France2.fr

Ariège, terre de la truite

Emission du

Ariège, terre de la truite

Sur Twitter via #telematin. Un rendez-vous réveil-matin ponctué d'une page d'information toutes les demi-heures. Deux flashs info sont traduits en langage des signes à 6h30 et à 9h.

loic-ballet.png
Marchés

Ariège, terre de la truite

Présenté par Loïc Ballet

truite.jpg

Ariège, terre de la truite.

 

·      Le coup de cœur du Triporteur… L’Ariége et ses rivières !

Pêche en rivières, en lacs, en lacs d’altitude, chaque passionnés ou passionnées pêcheront poissons à sa canne… truite fario, arc en ciel, saumons de fontaine, pour les plus courants…

3050 km de rivières en 1ère catégorie sont accessibles de mars à septembre. Le département de l'Ariège est en zone montagne pour 2/3 de sa surface. Au sud du département ce sont donc majoritairement des ruisseaux et rivières aux eaux froides. 590 kms de rivières en 2nde catégorie sont accessibles dans le piémont ariégeois au nord du département. Ouverts à la pêche pendant les 12 mois de l'année, ils offrent des possibilités de pêche idéales pour ceux qui ne veulent pas perdre la main pendant la fermeture de la 1ère catégorie et qui affectionnent les carnassiers et cyprinidés.

Ce sont 880 ha de lacs situés en 1ère catégorie. Localisés à plus de 1000 m d'altitude pour la plupart, ils sont situés en zone montagne et font l'objet d'une ouverture et d'une fermeture retardées.

Répartis principalement sur les lacs de Montbel (550 ha), de Filheit (52 ha), de Mondély (38 ha) et Labarre (20 ha), les 680 ha de lacs situés en 2nde catégorie offrent une pêche variée avec une large palette de techniques possibles. Les parcours de pêche labellisés dédiés à la pêche.

L’étang de Lers et le Lac de Bethmale sont régulièrement alevinés, ils permettent, contre l'acquittement d'une carte journalière, de pratiquer la pêche en eau calme. Que ce soit rivières, étangs artificiels, lacs de montagne, l’Ariège regorge de lieux pour taquiner le poisson. Découvrez également des parcours aménagés dédiés à la pêche.

 

Pour + d’infos :

Agence de Développement Touristique de l’Ariège

www.ariegepyrenees.com

Tél. 05 61 02 30 70

 

·      La Bonne Adresse du Triporteur… l’Auberge d’Antan !

Lorsque on pousse la porte du restaurant l’Auberge d’Antan à Saint Girons, on remonte à l’époque des auberges du milieu du 19èmesiècles… Poutres, tables dressés avec de la porcelaine blanche, des couverts en argent et des serviettes à carreaux rouges (modernes), le grand feu où mijote la garbure, soupe des Pyrénées, dans le chaudron, ou bien où rôtit le cochon de lait farci… Au menu, « merlussade », rostie de foie gras mais également Laurent, aime, dans ce décor très 19ème apporter une touche de modernité dans ses plats… Laurent, est en cuisine et Yannick, lui est en salle, devant le foyer. Ils aiment étonner et surtout se faire plaisir et profiter des belles rencontres : des clients, des producteurs…

Le château comporte 08 chambres aux noms d’écrivains français et 02 suites prestiges, elles portent les noms de Colette et de Georges Sand. Un espace spa privatif est aménagé dans les anciennes écuries.

 

Pour + d’infos :

Laurent BUBOLA et Yannick BARTET

Château de Beauregard - Restaurant Auberge d’Antan à Saint Girons

Tél. 05 61 66 66 64 - www.chateaubeauregard.net (voir page restaurant)

Ouvert toute l’année

 A partir de 60 € la nuit.

 

·      La Recette du Triporteur de Laurent BUBOLA et Yannick BARTET

 

Filet de truite sauvage, émulsion de beurre au piment d'Espelette, poêlée de girolles et pourpier d' Ariège.

 

Ingrédients:

- 1 truite de 300 gr

- 100 gr de beurre au piment  d' Espelette

 

Réalisation:

- lever les filets de truite

- poêler les filets sur la peau avec le beurre

- arroser à la cuillère le filet en continu pour faire l'émulsion

 

Ingrédients du fumet de poisson:

- arrêtes et tête de truite

- 1 échalote

- 1 carotte

- 1/8 poireaux

- un peu de céleri

- bouquet garni

- sel, poivre

- 10 cl vin blanc

- 50 cl eau

 

Réalisation du fumet de poisson:

- raidir l'arrête et la tête de la truite dans une casserole avec du beurre

- rajouter la garniture aromatique ciselée finement

- déglacer au vin blanc

- rajouter l'eau

- laisser réduire à feu doux 30 mn

- chinoiser

 

Ingrédients de la poêlée de girolles:

- 250 gr de girolles

- 2 échalotes

- 1 noix de beurre

- sel, poivre

 

Réalisation:

- faire suer les girolles avec les échalotes et le beurre

- finir la cuisson avec le fumet

- assaisonner puis égoutter

 

Le dressage:

Dresser sur une ardoise les girolles

Poser dessus le filet de truite, la peau bien croustillante vers le haut

Disposer tout autour l'émulsion de beurre au piment d' Espelette

Décorer la truite avec du pourpier bien coloré

 

·      Le Bon Plan Du Triporteur Le PARCOURS De PÊCHE Au LAC DE BETHMALE

 

Dominant la vallée de Bethmale, ce lac de montagne à 1074 m d’altitude sur la route des cols des Pyrénées, conserve un cachet unique de par son environnement et son mode de gestion. Le site de plusieurs hectares, offre le plaisir d'une balade en sous-bois autour du lac pour les non pêcheurs éventuels. Régulièrement aleviné, ce lac permet, contre l'acquittement d'une carte journalière, de pratiquer une pêche facile au succès garanti. Des aménagements permettent l'accès des personnes à mobilité réduite.
Ouvert de mai à octobre. Location de canne à pêche et vente d'appâts sur site.

Nombre de prises : 10 par jour et par pêcheur.
Tél. 05 61 96 11 33 (cabanes des gardes au lac)

Tarifs 2016

§   Adulte (avec carte de pêche)13 €

§   Enfant (moins de 12 ans sans carte de pêche) 6 €

§   Adulte (sans carte de pêche)16 €

§   Enfant (moins de 12 ans avec carte de pêche) 3 €

http://www.peche-ariege.com

 

 

·      Le Triporteur souhaite remercier

 

L’Agence de Développement Touristique de l’Ariège

www.ariegepyrenees.com

Tél. 05 61 02 30 70

 

Et merci à l’ami Pêcheur du Triporteur ! Alphonse ARIAS,

Vice-Champion du monde

3 fois capitaine de l’équipe de France

4 fois Champion de France par équipe

Auteur d’un livre réimprimé 5 fois

Plus de 50 ans d’expérience halieutique.

www.pecheur-arias.com - contact@pecheur-arias.com

Tél. 05 61 89 50 14 – 06 33 10 51 25

Publicité