France2.fr
Tout compte fait

Le samedi à 14h00

Emission 11 : La révolution dans nos assiettes

Émission du 21/11/2015

Ces fermes qui poussent en ville

Imaginez si chacun pouvait cultiver ses propres fruits et légumes… au bord du trottoir ou au coin de la rue. Plus besoin de vastes terrains agricoles, loin des champs, les récoltes se font dans nos villes. Sur nos toits poussent aujourd’hui des fermes. Ce procédé, qui nous vient des Etats-Unis, se développe en France. A Paris, au sommet des Galeries Lafayette, un agriculteur fait pousser des légumes, des fruits et des herbes sans terre. Il les revend ensuite à un restaurant étoilé parisien. Une grande première… A New-York, ils sont déjà passés à la vitesse supérieure, des fermes urbaines géantes ont vu le jour, des salades y poussent, en hauteur et sans soleil ! Un moyen de rapprocher le producteur et le consommateur mais aussi de manger des produits frais, en réduisant les distances de transport. Une solution pour nourrir les populations urbaines toujours plus nombreuses. Alors, à quoi ressembleront les fermes de demain ?

Les vidéos

Sommaire

  • 1

    Ils préparent un futur sans viande

    La production mondiale de viande a quintuplé ces cinquante dernières années. Pour satisfaire nos besoins carnassiers, ce sont plus de soixante-cinq milliards de bêtes que nous envoyons à l'abattoir chaque année. Or, ces animaux et notamment le bœuf sont une menace pour notre planète et particuliè...
  • 2

    Ces fermes qui poussent en ville

    Imaginez si chacun pouvait cultiver ses propres fruits et légumes… au bord du trottoir ou au coin de la rue. Plus besoin de vastes terrains agricoles, loin des champs, les récoltes se font dans nos villes. Sur nos toits poussent aujourd’hui des fermes. Ce procédé, qui nous vient des Etats-Unis, s...
  • 3

    Compléments alimentaires : un marché en or

    A l’approche de l’hiver, tous les magazines féminins sortent « le » dossier sur les compléments alimentaires. Ils ont envahi les pharmacies et les sites de vente en ligne. Un Français sur cinq en consomme…pour augmenter ses apports en vitamines, lutter contre la fatigue, le stress, ou encore pour...

Publicité