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Curcuma, la nouvelle panacée ?

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Curcuma, la nouvelle panacée ?
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C’est l’épice principale du curry, celle qui lui donne cette couleur jaune orangé si particulière. Mais le curcuma est en train de devenir bien plus qu’un simple ingrédient de cuisine. En poudre ou en compléments alimentaires, les Français sont de plus en plus nombreux à consommer cette racine.

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Curcuma, la nouvelle panacée ?

 

C’est l’épice principale du curry, celle qui lui donne cette couleur jaune orangé si particulière. Mais le curcuma est en train de devenir bien plus qu’un simple ingrédient de cuisine. En poudre ou en compléments alimentaires, les Français sont de plus en plus nombreux à consommer cette racine. Excellent pour la digestion, permettant de diminuer les inflammations, elle semble dotée de multiples vertus. Nous sommes allés à Erode dans le sud de l’Inde où est produit le curcuma que nous consommons en France. Là-bas, on l’appelle l’épice de vie. Les Indiens en consomment un million de tonnes par an. Un record ! Selon plusieurs études, le curcuma permettrait de prévenir certains cancers. À Clermont-Ferrand, une équipe de médecins mène un essai thérapeutique inédit en associant le curcuma à la chimiothérapie pour des malades atteints de cancers du sein et de la prostate.

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